• Taufe

• Kommunion

• Firmung

Firmvorbereitung in Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach

Jugendliche auf dem Weg zur Firmung zu begleiten, stellt für unsere Pfarrei eine der größten Herausforderungen dar.

So wie auch in Scheyern wird immer öfters die Sakramentenvorbereitung in Pfarrverbänden über mehrere Pfarreien hinweg organisiert, wobei aus dem Kreis der Seelsorger/-innen nur ein Verantwortlicher zur Verfügung steht.

Die Firmvorbereitung hat als Hintergrund die Erfahrung mit drei Pfarreien, in den 5700 Katholiken leben und aus denen jährlich zwischen 45 und 55 Jugendliche zur gemeinsamen Firmung zusammenkommen. Dabei wird dem Grundsatz gefolgt: „So viel zentral, wie nötig, so viel dezentral wie möglich.“ Viele Firmstunden finden parallel statt. Die Vorbereitung im Firmteam geschieht gemeinsam, die Durchführung sehr selbstständig, wobei der hauptamtliche Begleiter immer nur an einem der Orte dabei ist.

Firmtermin ist bei uns immer im Herbst: Zwischen Ende September und Ende Oktober. Damit liegt die Vorbereitungszeit nicht parallel zur Kommunionvorbereitung und es sind im Sommer mehr Dinge im Freien möglich.

Das Firmteam besteht aus Personen, die sich ehrenamtlich engagieren: einmalig als Vater oder Mutter, über mehrere Jahre hinweg als Mitarbeiter/in im Team, oder als Jugendliche/r, der/die im Jahr davor selbst den Weg gegangen ist. Viele Koordinationsaufgaben übernimmt Gisela Wörl aus Scheyern. Als Seelsorger ist P. Benedikt Friedrich OSB für die Firmvorbereitung verantwortlich.

Anmeldungen für die Firmvorbereitung im Jahr 2022

Firmung und Firmvorbereitung

Für den diesjährigen Jahrgang (8. Klasse) ist der neue Weihbischof eingeplant, um am Mittwochvormittag, 19. Oktober 2022, den Firmbewerber/-innen aus den Pfarrgemeinden Scheyern, Niederscheyern und Gerolsbach das Sakrament der Firmung zu spenden. Alle Schülerinnen und Schüler, die jetzt in die 8. Klasse gehen oder ca. 14 Jahre alt sind, können an der Vorbereitung teilnehmen. Wer sich noch nicht angemeldet hat, soll dies bitte umgehend tun.

Die Firmvorbereitung starte am Freitag, den 13.05.2022 um 16.00 in Scheyern mit einem gemeinsamen Treffen alleer Firmlinge. Die ersten Gruppenstunden sind in jedem Ortsteil, in Scheyern und Niederscheyern am 20.05. von 16.00 bis 17.30 und in Gersolsbach am Samstag, den 21.05. von 14.00 bis 15.30.

Am Samstag vor Pfingsten, den 04.06.2022 findet eine offene Firmstunde statt, zu der alle ganz herzlich eingeladen sind.  Hier werden wir eine Fahrt nach Augsburg bzw. Regensburg unternehmen und uns mit anderen jungen Menschen über unseren Glauben austauschen. Wer mitmöchte, bitte bald möglichst bei Pater Benedikt melden.

Ihr Pfarrer Pater Benedikt Friedrich OSB

Fahrt nach Freising - hier im Dom